乐至县人民政府
乐至县政策文件库
当前位置:首页 / 乐至县人民政府 / 政策文件 / 乐府办发
索 引 号: 008522030/2023-00009 公文种类: 通知 发布机构: 乐至县人民政府    
成文日期: 2023-02-21 发布日期: 2023-02-21 文  号: 乐府办发〔2023〕6号 有 效 性: 有效
 

 

乐府发〔20236

 

 

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门(单位):

经县政府同意,现将《乐至县创建全国基层中医药工作示范县实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻执行。

 

 

乐至县人民政府办公室

2023221

乐至县创建全国基层中医药工作示范县

实施方案

 

为促进中医药传承创新发展,推进全国基层中医药工作示范县建设,提升全县中医药服务能力,按照全国基层中医药工作示范县管理办法和建设标准,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对中医药工作系列重要指示,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于中医药工作的决策部署,高标准推进全国基层中医药工作示范县建设,坚持开放包容、传承精华、守正创新,坚持问题导向、目标导向、结果导向,遵循中医药发展基本规律,完善政策、健全体系、壮大产业、培育人才、弘扬文化,全面提升我县中医药服务能力。

(二)工作目标。2023年,乐至县中医药服务体系更加健全,中医药特色优势更加明显,中医药临床能力和应急救援能力显著提高,中医药产业实现高质量发展,传承弘扬中医药文化取得明显成效,人才总量稳步增长、结构持续优化、布局更加合理乐至县创建为全国基层中医药工作示范县。

二、主要任务

(一)完善规划体系

1. 深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述、指示精神,认真贯彻落实《中华人民共和国中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,充分发挥党委在中医药工作中的核心领导作用,将中医药工作纳入我县国民经济和社会发展规划及政府议事日程。

2. 建立中医药工作联席会议机制,定期召开会议,研究协调解决中医药发展的相关事宜,统筹推进中医药事业发展。

3. 依据《中医药法》有关规定建立健全中医药管理体系,明确承担中医药管理职能的机构,合理配置人员力量。

4. 坚持中西医并重,组织落实各项中医药工作。制定中医药中长期发展规划,落实中医药相关政策,逐步实现基层中医药服务机构建设、人员配备、服务能力提升等高质量发展的目标。

5. 完善创建全国基层中医药工作示范县工作方案,健全组织机构,明确成员单位分工和职责。基层中医药工作年度有计划、有部署、有检查、有考核、有总结。

6. 畅通全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题。群众对中医药服务满意率≥90%

(二)全面促进发展

1. 制定支持引进和培养我县中医药高端人才的政策。对长期服务基层的中医医师制定职称晋升倾斜政策。建立我县中医师承培养制度,与职称评审、评优评先等挂钩。完善公立中医医疗机构薪酬制度。鼓励退休中医医师到基层服务。

2. 提高财政支持力度,设立中医药财政专项资金,保障中医药事业的发展。加大对中医药发展投资力度,保障我县中医医疗机构的立项、建设和政府投入,改善县中医医院办院条件,扩大优质服务供给。建立持续稳定的中医药发展多元投入机制。建立我县基层中医药工作投入机制。

3. 根据我县医疗服务规划,监督和保障公立中医医疗机构用地的规划、审批。

4. 加大中医药宣传推广力度,将《中国公民中医养生保健素养》《健康教育中医药基本内容》、中医药科普知识作为健康教育重要内容加以推广。加大我县新闻媒体对中医药宣传力度,加强和规范中医药养生保健知识传播,营造县域内居民知中医、信中医、用中医、爱中医的社会氛围。

5. 将中医药科技发展纳入全县科技发展的总体规划,制定支持促进中医药科技发展的政策措施和科研规划。组织重大中医药科研项目,促进我县中医药科技发展。建立科技主管部门与中医药主管部门协同联动的管理机制。

6. 贯彻落实中医药医疗保障相关政策。根据基层医疗机构需求,将县内具有显著疗效和成本优势的中医药服务项目,向省市级医保部门上报申请批准。定期调研,将体现具有中医药临床价值的服务项目,向有关部门提出价格调整的合理化建议。

7. 支持我县中医药信息化建设,推进基层中医药信息建设,加快我县基层医疗卫生机构中医药信息规范化进程。

8. 支持我县院内中药制剂发展,制定推广使用标准,并进行质量监管。

9. 制定中医药文化旅游计划,组织和指导开展我县中医药文化旅游项目,作为促进我县旅游产业特色优势和组成部分,推动中医药文旅产业融合发展。

10. 加强中药保护和发展。把中医药事业、产业发展作为乡村振兴的重要内容。鼓励开展中药材基地建设,生态化、规范化种植与当地相适应的中药材。开发药材深加工等产业,深入实施中药材产业乡村振兴行动。

11. 推进中医药文化教育,丰富中医药文化教育内容和活动形式,组织中医药文化进校园工作。把中医药文化纳入中华传统文化课程。促进青少年了解中医药养生保健知识,促进身心健康。

12. 组织各乡镇(街道)、村(社区)开展传统健身活动。大力普及和推广太极拳、八段锦等养生保健方法。

(三)健全服务体系

1. 2025年,县中医医院达到三级甲等中医医院水平。加强县人民医院、县妇幼保健院中医药科室标准化建设,确保其中医临床科室、中药房、煎药室等设施配置达到国家标准。

2. 县中医医院发挥辐射带动作用,成立基层中医药指导科室,设置专人负责对我县基层医疗卫生机构的中医药业务指导、人员培训等。

3. 支持县中医医院牵头组建各种形式的医疗联合体,鼓励将符合条件的中医诊所纳入到医联体建设。在医联体建设中充分发挥中医药辐射作用,力争覆盖人口不低于30%

4. 全县社区卫生服务中心、乡镇(中心)卫生院100%规范设置中医科、中药房、中医馆,配备中医诊疗设备。加强服务内涵建设,接入中医健康信息平台。设立康复科室,为居民提供中医药康复服务。

5. 加强县中医医院及基层医疗卫生机构的信息化建设。县级中医医院电子病历达4级水平。实现县中医医院牵头的医共体内信息互通、共享。按照国家卫生健康委和国家中医药管理局要求及时准确上报相关信息及统计数据。

(四)加强人才队伍建设

1. 健全全县医疗卫生服务体系,机构设置、每千人口医疗卫生机构床位数、每千常住人口执业(助理)医师数和注册护士数、每千常住人口公共卫生人员数、每万常住人口全科医生数、医护比、中医药人员占比等指标符合区域卫生规划要求。达到城乡每万名居民有0.6-0.8名合格的中医类别全科医生。

2. 全县100%的中医医院、社区卫生服务中心、乡镇(中心)卫生院以及村卫生室合理配备中医药专业技术人员。

3. 县级中医药主管部门组织开展中医药继续教育和师承教育,加强我县基层医务人员(含乡村医生)的中医药基本知识和技能培训,提升基层医务人员(含乡村医生)中医药适宜技术水平。

4. 积极开展全覆盖西学中培训。依托县中医医院建立西学中培训基地,组织基层医疗卫生机构非中医类别医师参加西学中培训;组织乡村医生定期参加中医药基础知识、基本技能及适宜技术等培训。

(五)提升中医药服务水平

1. 加强县中医医院建设,完善中医特色专科和临床、医技科室的服务功能,提高中医优势病种的诊疗能力和综合服务能力。做优做强肛肠、针炙、治未病、骨伤、推拿等中医优势特色科室。充分发挥中医药特色的辐射作用,提高全县中医药服务覆盖率。

2. 提升基层中医药服务能力,组织县中医医院对基层医疗机构开展业务指导和对口帮扶,建设医联体或紧密型医共体,不断提高基层中医诊疗能力。拓展基层中医药服务范围,全县社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医诊疗人次占总诊疗人次的比例达35%以上。

3. 鼓励有条件的并符合要求的中医诊所,组成团队规范开展家庭医生签约服务并按规定收取费用。鼓励街道社区为提供家庭医生签约服务的中医诊所免费提供服务场所。

4. 强化中医治未病工作,对重点人群、亚健康人群等提供预防保健、养生指导等治未病服务。指导和培训基层医疗卫生机构开展中医药养生保健服务、国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目。到2025年,65岁以上老年人和0—3岁婴幼儿的中医药健康管理服务覆盖率均达70%

5. 大力推广中医药适宜技术,县中医医院建立中医药适宜技术培训基地,组建培训专家队伍,对全县基层医疗机构医务人员(含乡村医生)进行培训,提高基层医务人员规范开展中医药适宜技术水平。

6. 制定中医药宣传、预防、诊治传染病工作方案,培训和指导基层医务人员规范开展传染病中医药宣传、预防和诊治工作,充分发挥中医药在传染病防治中的作用。

7. 制定中医药参与医养结合、康复、长期照护、安宁疗护等工作计划,指导中医医院、基层医疗卫生机构和养老机构,将中医药方法融入服务中。

(六)加大监督考核

1. 建立县级中医医院及基层医疗卫生机构中医药服务工作考核机制,并将中医药内容纳入其年度工作考核目标;社区卫生服务机构、乡镇卫生院绩效考核中中医药内容分值占比不低于15%

2. 落实专人分别负责全县医疗卫生机构中医药监督管理中医药疾病预防工作,将中医药内容纳入疾病预防、慢病管理、健康教育相关工作。

3. 加强基层中医药服务质量评估和监管,对执行中医药行业标准和技术规范、合理用药、落实核心制度等进行监督检查,特别对乡村中医药技术人员自采、自种、自用民间习用中草药加强管理,督促基层医疗机构规范服务行为,提高服务质量,保证医疗安全。

(七)提高中医药服务满意率和知晓率

1. 加强中医药文化宣传,普及中医药健康知识,推动基层医疗机构开展中医药文化宣传活动。扩大中医药科普内容的覆盖面,基层医疗卫生机构健康教育宣传中中医药内容占比达50%以上,接受教育人次占比达50%以上。

2. 城乡居民对县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药服务满意率高于90%;城乡居民中医药知识知晓率高于90%,对县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药服务内容知晓率高于85%,县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药人员相关政策知晓率高于85%

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(202212—20231月)全县相关部门进一步统一思想,提高认识,健全创建机构,制定完善工作方案,广泛进行工作动员部署,明确工作任务和责任分工,加强人员培训,营造良好的创建氛围。

(二)深入推进阶段(20232—20238月)全县相关部门对照全国基层中医药工作示范县建设标准和责任分工,全面深入推进创建工作,逐项梳理存在的问题和薄弱环节,及时采取有效措施整改完善,确保各项指标任务特别是重点指标全部达到要求。

(三)市级评审阶段(20239—202311月)对创建工作开展自评查缺补漏,确保达到创建标准。向市中医药管理局提出创建申请,市中医药管理局向省中医药管理局提出创建申请,并接受省级专家组评审。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。成立以县政府分管副县长为组长的乐至县创建全国基层中医药工作示范县工作组(附件1),负责创建工作的组织领导、统筹推进和监督评估等。

(二)完善措施,压实责任。县级各相关部门(单位要按照示范县建设标准和任务分工(附件2进一步细化工作方案将各项任务具体到人,确保每项工作都有人抓、每个指标都有人落实。同时,要加强工作督导,定期进行督促检查,对工作滞后、推进不力的将及时通报整改。

(三)统筹推进,协调发展。县级各相关部门(单位要将全国基层中医药工作示范县创建、中医药强县建设等工作相结合,统筹安排同步推进。要加强学习交流,学习可复制推广的好经验、好做法,促进全县基层中医药工作持续健康发展。

(四)加强宣传,营造氛围。县级各相关部门(单位要充分运用各种会议、新闻媒体等形式,广泛宣传中医药在保护人民群众身体健康和促进经济社会发展中的重要地位和作用,认真贯彻执行促进中医药事业发展的法律法规和相关政策,不断增强全社会的参与意识和创建意识。

 

附件:1. 乐至县创建全国基层中医药工作示范县工作组

  1. 全国基层中医药工作示范县创建任务责任分工表
 

附件1

 

乐至县创建全国基层中医药工作示范县

   

 

为扎实做好全国基层中医药工作示范县创建工作,成立乐至县创建全国基层中医药工作示范县工作组,负责创建工作的组织领导、统筹推进和监督评估。

组  长:县政府分管副县长

副组长:县政府办联系副主任

县卫生健康局局长

 员:县委办公室、县政府办公室、县委组织部、县委宣传部、县委编办、县发展和改革局、县经济科技信息化局、县教育和体育局、县民政局、县财政局、县人力资源社会保障局、县自然资源规划局、县农业农村局、县文化广电旅游局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县医疗保障局分管负责同志。

办公室设在县卫生健康局,由县卫生健康局主要负责同志兼任办公室主任,负责创建日常工作

 

附件2

 

全国基层中医药工作示范县创建任务责任分工表

 

建设标准

评审方法

评分细则

分值

责任部门

配合部门

完成时限

一、组织管理(100分)

 

 

 

1.1县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述、指示精神,认真贯彻落实《中华人民共和国中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,充分发挥党委在中医药工作中的核心领导作用,将中医药工作纳入本县国民经济和社会发展规划及政府议事日程。

40分≥36分为达标)

1.1.1查阅县委县政府传达学习习近平总书记关于中医药工作的重要论述、《中华人民共和国中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》及其他党中央 国务院对中医药工作重大决策部署文件等的会议记录、纪要等原始资料。

未见相关会议记录、纪要,扣10分。

(至少包含习近平总书记关于中医药工作的重要论述、《中华人民共和国中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》三项学习内容,少一项扣3分)

10

县委办公室、县政府办公室

县卫生健康局

2023.6

1.1.2查阅县国民经济和社会发展规划。

中医药工作未纳入县国民经济和社会发展规划,扣10分;

纳入发展规划,但内容不具体、指导性不强,扣2分;

未体现财政支持,扣2分。

10

县发展改革局

县卫生健康局

2023.5

1.1.3查阅县委、县政府研究部署、落实中医药工作相关文件、会议记录、纪要等。

未查阅到相关会议记录、纪要,扣10分;

未查阅到落实中医药工作相关文件等,扣10分。

20

县委办公室、县政府办公室

县卫生健康局

2023.6

1.2建立县级中医药工作联席会议机制,定期召开会议,研究协调解决本县中医药发展的相关事宜,统筹推进本县中医药事业发展。(20分)

1.2.1查阅县级中医药工作联席会议机制及建设文件。

未查阅到中医药工作联席会议制度文件,不得分。

20

县卫生健康局

县政府办公室

2023.3

1.2.2查阅研究协调解决中医药工作的相关工作会议记录。

未查阅到相关工作会议记录,扣10分。

县卫生健康局

 

2023.3

1.3完善创建基层中医药工作示范县的创建方案,要组织健全,成员单位分工明确、职责落实。基层中医药工作年度有计划、有部署、有检查、有考核、有总结。(20分)

1.3.1查阅创建全国基层中医药工作示范县工作实施方案。(组织健全是指要成立创建工作领导小组,县政府领导任组长,相关部门为成员单位

未查阅到创建工作方案,扣10分;

有创建方案,组织不健全,扣2分;

有创建方案,成员单位分工、职责不明确,扣2分。

10

县卫生健康局

县政府办公室

2023.3

1.3.2.查阅本县基层中医药工作年度计划、年度总结及部署、检查、考核相关记录。

未查阅到中医药工作年度计划、年度总结,缺一项扣5分;

未查阅到部署、检查、考核等相关记录,缺1项扣3分。

10

县卫生健康局、各成员单位

 

2023.6

1.4畅通全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题。群众对中医药服务满意率≥90%。(20分)

1.4.1.查看政府网站等是否建立全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台,

或整合到县政府其他平台;

是否有创建工作相关信息。

未查阅到全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台或其他相关平台,扣15分;

无创建工作相关信息,扣5分。

对群众反映问题未核实解决的,扣5分。

 

15

县卫生健康局

县政府办公室

2023.5

1.4.2.查阅平台群众对本县中医药服务满意率记录。

群众满意率<90%,每降低1个百分点,扣2分。

5

县卫生健康局

 

2023.6

二、促进发展(320分)

 

 

 

2.1建立本县中医药工作跨部门协调机制,设置中医药管理职能部门,完善部门联席会议制度,做好中医药发展规划、标准制定、质量管理等工作,将本县基层中医药服务打造成网络健全、设施设备完善、人员配备合理、管理规范、中医药防治康养融合发展的完整体系。主管领导熟悉中医药法律法规及相关政策,组织开展并协调各相关部门落实基层中医药工作。(3027分为达标)

2.1.1.查阅设置中医药管理职能部门、完善管理体系的相关文件(政府三定方案或编办文件)

未设置中医药管理职能部门,扣12分;

无专职人员管理中医药工作,扣8分。

20

县委编办

县政府办公室、县卫生健康局

2023.5

2.1.2.访谈县政府主管中医药工作的领导。

县政府领导不熟悉中医药法律法规及相关政策,扣5分;

对本县中医药工作发展思路不清晰,扣5分。

10

县政府办公室

县卫生健康局

 

2.2制定支持引进和培养本县中医药中、高端人才的政策。执行放宽长期服务基层的中医医师职称晋升条件的有关政策。建立本县高年资中医师带徒制度,与职称评审、评优评先等挂钩。完善公立中医医疗机构和公立基层医疗卫生机构薪酬制度。(20分)

2.2.1.查阅相关政策文件。

未查阅到支持引进和培养本县中医药中、高端人才的政策文件,扣4分;

未提供近3年,引进和培养中医药人才名单,扣2分;

未查阅到放宽长期在基层服务的中医师晋升条件政策文件,扣2分;

未查阅到本县高年资中医师带徒制度,未与职称评审、评优评先等挂钩相关文件,扣2分;

未查阅到完善公立中医医疗机构和公立基层医疗卫生机构薪酬制度相关文件,扣2分;

8

县委组织部、县人力资源社会保障局、县卫生健康局

相关成员单位

2023.6

2.2.2.实地检查县中医医院及2个基层机构政策落实情况。

未落实以上各项政策,每个单位扣1分,扣完为止。

3

县卫生健康局

相关成员单位

2023.6

2.2.3.实地访谈县中医医院及基层机构5名医务人员。

对以上政策及落实情况不了解,每人扣1分。

5

县卫生健康局

相关成员单位

 

2.2.4.访谈相关部门主管领导

相关部门主管领导对中医药政策不了解,扣4分。

4

县卫生健康局

相关成员单位

 

2.3提高财政支持力度,设立中医药财政专项,保障本县中医药事业的发展。建立持续稳定的中医药发展多元投入机制。建立本县域基层中医药工作投入机制。(3027分为达标)

2.3.1.查阅县政府及财政部门出台的支持中医药事业发展的相关政策文件。

未查阅到中医药财政专项,扣10分;

未将中医药事业发展经费纳入本级财政预算,扣8分。

10

县财政局

 

2023.6

2.3.2.查阅本县中医药发展多元投入机制相关文件。

未查阅到本县中医药发展多元投入机制相关文件,扣6分。

6

县财政局

 

2023.6

2.3.3.查阅评审年度前连续3年县财政对卫生事业费、中医药专项拨款明细。

中医药事业费连续3年占总卫生投入比例逐年递减,扣10分;

中医药事业费近3年平均占总卫生投入比例<15%,每降低1个百分点,扣1分;

10

县财政局

 

2023.6

2.3.4.访谈相关部门主管领导。

相关部门主管领导对中医药政策不了解,扣4分。

4

县财政局

 

 

2.4加大中医药宣传推广力度,将《中国公民中医养生保健素养》《健康教育中医药基本内容》、中医药科普知识作为健康教育重要内容加以推广。加大本县域新闻媒体对中医药宣传力度,加强和规范中医药养生保健知识传播,营造本县域内城乡居民知中医、信中医、用中医、爱中医的社会氛围。(20分)

2.4.1.查阅宣传推广中医药科普知识相关措施文件。

未查阅到相关文件,扣10分。

10

县委宣传部

相关成员单位

2023.6

2.4.2.查看县域电视台、报纸、网站等新闻媒体对中医药的宣传;查看户外公益宣传渠道对中医药的宣传。

未查阅到相关媒体中医药宣传资料,扣10分;

中医药宣传形式<5种,每少1种,扣2分。

10

县委宣传部

相关成员单位

2023.5

2.5加大对中医药发展投资力度,保障本县域内中医医疗机构的立项、建设和政府投入,改善县级中医医院办院条件,扩大优质服务供给。切实保障区域公立中医类医院及基层医疗卫生机构中医科室建设的投入责任落实,促进基层机构“中医馆”的建设。积极开展对县域内村卫生室的建设及设施设备的投入。(20分)

2.5.1.查阅本县中医医疗机构立项建设和政府投入相关文件和资料。

未查阅到支持中医医疗机构立项、建设等相关资料和文件,不得分。

8

县发展改革局

相关成员单位

2023.5

2.5.2.查阅基层医疗机构中医科、“中医馆”建设、村卫生室的建设及设备投入相关资料(规划、数量、投入和完成情况)。

未查阅到基层医疗机构中医科、“中医馆”

建设投入相关资料,扣4分。

未查阅到村卫生室设备设施建设投入相关资料,扣4分。

8

县财政局

相关成员单位

2023.6

2.5.3.访谈相关部门主管领导。(县财政部门主要领导)

相关部门主管领导对基层医疗机构中医药工作和政策不了解,扣4分。

4

县财政局

 

 

2.6根据本县的医疗服务规划,保障本县域中医诊疗中心和公立中医医疗机构用地的规划、审批。(20分)

2.6.1查阅本县医疗服务规划和相关审批资料。

未查阅到本县域中医诊疗中心或公立中医医疗机构用地的规划和审批,扣16分。

16

县自然资源规划局、县卫生健康局

相关成员单位

2023.5

2.6.2.访谈相关部门主管领导。

访谈相关部门主管领导对中医医疗机构设置规划等政策不了解,扣4分。

4

县自然资源规划局

县卫生健康局

 

2.7.将中医药科技发展纳入本县科技发展的总体规划。制定支持促进本县中医药科技发展的政策措施和科研规划。积极组织申报市级及以上中医药科研项目,组织本县中医药科研项目,促进本县中医药科技发展。建立科技主管部门与中医药主管部门协同联动的管理机制。(20分)

2.7.1.查阅本县科技发展的总体规划中中医药科技发展内容和政策措施。

本县科技发展的总体规划中无中医药科技发展内容和政策措施,不得分。

10

县经济科技信息化局

 

2023.5

2.7.2.查阅3年内中医药科研项目申报、立项等资料(含本级及上一级项目)。

未查阅到中医药科研项目申报、立项等资料,扣10分。

10

县经济科技信息化局

 

2023.5

2.8贯彻落实中医药医疗保障相关政策。根据基层医疗机构需求,将本县域内具有显著疗效和成本优势的中医药服务项目,向地市和省级医保部门上报申请批准。定期调研,将体现具有中医药临床价值的服务项目,向有关部门提出价格调整的合理化建议。(2018分为达标)

2.8.1.查阅对本县具有显著疗效和成本优势的中医药服务项目进行调研研究的相关资料。

未查阅到相关资料,不得分。

8

县医疗保障局

 

2023.5

2.8.2.查阅将本县具有显著疗效和成本优势的中医药服务项目上报地市和省级医保部门的相关资料。

未查阅到相关上报资料,扣4分。

4

县医疗保障局

 

2023.6

2.8.3.查阅向上级有关部门提出调整价格的建议的相关资料。

未查阅到相关资料,扣4分。

4

县医疗保障局

 

2023.5

2.8.4.访谈相关部门主管领导。

相关部门主管领导不了解中医药相关政策的,扣4分。

4

县医疗保障局

 

 

2.9.推进中医药科普教育,丰富中医药文化教育内容和活动形式,组织本县中医药文化进校园工作。把中医药文化纳入中华传统文化课程。促进青少年了解中医药养生保健知识,促进身心健康。(20分)

2.9.1.查阅本县中医药科普、中医药文化进校园活动方案等相关资料。

未查阅到相关资料,扣10分;

未组织本县中医药科普进校园工作,扣6

16

县教育和体育局

县卫生健康局

2023.5

2.9.2.访谈相关部门主管领导。

相关部门领导认识不到位,扣4分。

4

县教育和体育局

县卫生健康局

 

2.10.支持本县中医药信息化建设,改善各级机构信息化基础条件。推进基层中医药信息建设,加快本县基层医疗卫生机构中医药信息规范化进程。(20分)

2.10.1.查阅本县域中医药信息化基础建设资料。

未查阅到县中医药信息化基础建设资料,扣10分。

10

县卫生健康局

相关成员单位

2023.6